Políticas de privacidad

Durante el uso de la página www.tulenaofficial.com se deben recolectar datos personales. El siguiente documento describe la forma en que se da tratamiento a sus datos personales, uso, divulgación y recolección de los mismos. Al navegar por la página y/o realizar compras a través de esta, usted declara aceptar y estar de acuerdo con la presente política de tratamiento de datos personales. 

La información que se recolecta durante el uso de la página incluye el tipo de navegador, dirección IP, localización y uso de cookies. También se recolecta información sobre la manera en como usted utiliza la página, lugares que visitó, búsquedas que realizó, productos de interés y en general de la forma como usted interactúa con la página. Información adicional que se recolecta en la página incluye, dirección de residencia, información de sus métodos de pago como tarjetas de crédito, números de teléfono y correo electrónico con el fin de llevar a cabo de forma satisfactoria la compra de productos y envío de los mismos. 

MARCO LEGAL

La política de tratamiento de datos se rige por la Constitución Política de Colombia de 1991, en sus artículos 15, 20 y 74 sobre Habeas Data y acceso a la información.

  • Ley 1266 del 31 de diciembre de 2008 “Por la cual se dictan las disposiciones generales del Habeas Data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones”.

Definiciones y principios

  1. a) Titular de la información. Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en un banco de datos y sujeto del derecho de hábeas data y demás derechos y garantías a que se refiere la presente ley;
  2. b) Fuente de información. Es la persona, entidad u organización que recibe o conoce datos personales de los titulares de la información, en virtud de una relación comercial o de servicio o de cualquier otra índole y que, en razón de autorización legal o del titular, suministra esos datos a un operador de información, el que a su vez los entregará al usuario final. Si la fuente entrega la información directamente a los usuarios y no, a través de un operador, aquella tendrá la doble condición de fuente y operador y asumirá los deberes y responsabilidades de ambos. La fuente de la información responde por la calidad de los datos suministrados al operador la cual, en cuanto tiene acceso y suministra información personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstas para garantizar la protección de los derechos del titular de los datos;
  3. c) Operador de información. <Literal CONDICIONALMENTE exequible> Se denomina operador de información a la persona, entidad u organización que recibe de la fuente datos personales sobre varios titulares de la información, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios bajo los parámetros de la presente ley. Por tanto el operador, en cuanto tiene acceso a información personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstos para garantizar la protección de los derechos del titular de los datos. Salvo que el operador sea la misma fuente de la información, este no tiene relación comercial o de servicio con el titular y por ende no es responsable por la calidad de los datos que le sean suministrados por la fuente;
  4. d) Usuario. El usuario es la persona natural o jurídica que, en los términos y circunstancias previstos en la presente ley, puede acceder a información personal de uno o varios titulares de la información suministrada por el operador o por la fuente, o directamente por el titular de la información. El usuario, en cuanto tiene acceso a información personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstos para garantizar la protección de los derechos del titular de los datos. En el caso en que el usuario a su vez entregue la información directamente a un operador, aquella tendrá la doble condición de usuario y fuente, y asumirá los deberes y responsabilidades de ambos;
  5. e) Dato personal. Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. Los datos impersonales no se sujetan al régimen de protección de datos de la presente ley. Cuando en la presente ley se haga referencia a un dato, se presume que se trata de uso personal. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados;
  6. f) Dato público. Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas;
  7. g) Dato semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la presente ley.
  8. h) Dato privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  9. i) Agencia de Información Comercial. Es toda empresa legalmente constituida que tenga como actividad principal la recolección, validación y procesamiento de información comercial sobre las empresas y comerciantes específicamente solicitadas por sus clientes, entendiéndose por información comercial aquella información histórica y actual relativa a la situación financiera, patrimonial, de mercado, administrativa, operativa, sobre el cumplimiento de obligaciones y demás información relevante para analizar la situación integral de una empresa. Para los efectos de la presente ley, las agencias de información comercial son operadores de información y fuentes de información.
  10. j) Información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países.

Para todos los efectos de la presente ley se entenderá por información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, aquella referida al nacimiento, ejecución y extinción de obligaciones dinerarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen.

ARTÍCULO 4o. PRINCIPIOS DE LA ADMINISTRACIÓN DE DATOS. En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente ley, se tendrán en cuenta, de manera armónica e integral, los principios que a continuación se establecen:

  1. a) Principio de veracidad o calidad de los registros o datos. La información contenida en los bancos de datos debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el registro y divulgación de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
  2. b) Principio de finalidad. La administración de datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley. La finalidad debe informársele al titular de la información previa o concomitantemente con el otorgamiento de la autorización, cuando ella sea necesaria o en general siempre que el titular solicite información al respecto;
  3. c) Principio de circulación restringida. La administración de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos, de las disposiciones de la presente ley y de los principios de la administración de datos personales especialmente de los principios de temporalidad de la información y la finalidad del banco de datos.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán ser accesibles por Internet o por otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o los usuarios autorizados conforme a la presente ley;

  1. d) Principio de temporalidad de la información. La información del titular no podrá ser suministrada a usuarios o terceros cuando deje de servir para la finalidad del banco de datos;
  2. e) Principio de interpretación integral de derechos constitucionales. La presente ley se interpretará en el sentido de que se amparen adecuadamente los derechos constitucionales, como son el hábeas data, el derecho al buen nombre, el derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la información. Los derechos de los titulares se interpretarán en armonía y en un plano de equilibrio con el derecho a la información previsto en el artículo 20de la Constitución y con los demás derechos constitucionales aplicables;
  3. f) Principio de seguridad. La información que conforma los registros individuales constitutivos de los bancos de datos a que se refiere la ley, así como la resultante de las consultas que de ella hagan sus usuarios, se deberá manejar con las medidas técnicas que sean necesarias para garantizar la seguridad de los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta o uso no autorizado;
  4. g) Principio de confidencialidad. Todas las personas naturales o jurídicas que intervengan en la administración de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas en todo tiempo a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende la administración de datos, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.
  • Ley 1581 del 17 de Octubre 2012 “Por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”.
  • Ley 1712 del 6 de Marzo de 2014 ““Por medio de la cual se crea la ley de transparencia y del derecho de acceso a la información pública nacional y se dictan otras disposiciones”.
  • Decreto Reglamentario 103 de 2015 ““Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1712 de 2014 y se dictan otras disposiciones”

 

Derechos de los titulares de los datos personales

  1. a) “Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer también, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.”
  2. b) “Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.”
  3. c) “Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de uno a más datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento de los datos se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.”
  4. f) “Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.”

Compartir datos personales

– Podemos compartir los datos personales suministrados por los usuarios a empresas filiales o sucursales de Tulena S.A.S, en cuyo caso las normas de protección de los datos personales que regirán serán aquellas que mas protección proporciones a los datos de los usuarios.

– Se podrá compartir la información de sus datos personales a proveedores que ayuden y faciliten el funcionamiento de la página o que brinden servicios como la funcionalidad del sitio web. Esta práctica exonera a Tulena S.A.S de cualquier sanción que pudiese generarse por el mal uso de sus datos personales, la responsabilidad de estos será exclusivamente del tercero a quien Tulena S.A.S facilitó los datos.

– Podemos divulgar información personal cuando así lo requiera una citación, orden de registro u otros procesos legales.

– Podemos divulgar sus datos personales cuando las autoridades competentes así lo requieran para investigaciones u otros fines, cuando exista sospecha de delitos cometidos a su nombre o cualquier otra situacion en que la ley lo requiera. 




Autorización para el tratamiento de datos personales

El titular de la información deberá autorizar a Tulena S.A.S para la recolección y debido tratamiento de sus datos personales cuya normativa se rige por el presente documento, en caso de no obtener dicha autorización, Tulena S.A.S no podrá recopilar, tratar o divulgar ningún dato personal de el usuario. Una vez autorizado el tratamiento de los datos personales del titular de la información, este acepta el tratamiento que se dará a sus datos para los usos descritos en el presente documento. 

Revocatoria de la autorización

El titular de los datos personales podrá en cualquier momento revocar la autorización previamente dada a Tulena S.A.S para el tratamiento de sus datos personales mediante un reclamo. Es necesario aclara que dicha revocatoria no podrá ser desarrollada si el usuario tiene algún deber legal o contractual con Tulena S.A.S de permanecer en las bases de datos de almacenamiento de la información. 

Si el usuario después de solicitada su revocatoria de autorización para el uso y tratamiento de sus datos personales no recibe respuesta alguna por parte de Tulena S.A.S sobre la eliminación de estos, podrá solicitar ante la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización. 

Datos personales recolectados por terceros

A través de la página se tendrá la oportunidad de acceder a páginas web de terceros que podrán eventualmente solicitar datos personales a los usuarios. En estos casos la política de tratamiento de datos que rige es la de la entidad quien recoge los datos, entendiendo a Tulena S.A.S exonerada de cualquier responsabilidad o situación que pudiese generarse por el inadecuado uso de los datos personales de los usuarios.

 

Uso de sus datos personales

Los datos recolectados a través del uso de la página y los suministrados por usted son utilizados para: 

  • Fines administrativos propios de la compañía
  • Responder sus solicitudes
  • Procesar y enviar pedidos que usted realice a través de la página web
  • Comunicarnos con usted
  • Conocer sus preferencias para dirigir publicidad de su interés
  • Enviar vía correo electrónico u otros medios promociones o información de interés sobre la marca
  • Identificar posibles fraudes que se realicen con el uso de la página web
  • Brindar a quienes ingresen a la página una mejor experiencia de navegación uso de la página y proceso de compra. 



Vigencia

Los datos personales recolectados serán tratados durante el tiempo que sea necesario para la finalidad que fueron recolectados. 

La presente política entra en vigencia a partir de enero de 2021

 

Contacto

Si existe alguna pregunta u objeción sobre esta política de tratamiento de datos podrá dirigir su consulta por correo electrónico a: info@tulenaofficial.com, vía telefónica a +57(1) 3178533657 o enviar su reclamación por escrito a la dirección: Calle 81 # 10-16 Bogotá, Colombia

 

Referencias

  • Constitución política de Colombia
  • Ley 1266 del 31 de diciembre de 2008 
  • Ley 1581 del 17 de octubre 2012 “Por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”.
  • Ley 1712 del 6 de marzo de 2014 ““Por medio de la cual se crea la ley de transparencia y del derecho de acceso a la información pública nacional y se dictan otras disposiciones”.
  • Decreto Reglamentario 103 de 2015 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1712 de 2014 y se dictan otras disposiciones”
  • Términos y condiciones Tulena S.A.S